lunes, 21 de mayo de 2007

Tocai vs Tokaji

Este artículo va dedicado a mi buen amigo Yuta.

Recientemente, alrededor de una mesa y con alguna copa en la mano, hemos discutido sobre si el vino denominado fonéticamente "tocai" era un italiano cercano a un vino de rueda por sus características o un húngaro, más bien dulce.

Bueno, pues la respuesta es que Tocai es un vino típico del norte de Italia: se manifiesta complejo en el perfume a sugerir la ruda y la almendra, y al paladar se vuelve rico manteniendo al retrogusto una ligera sensación de almendras.

Y por su parte el Tokaji (se pronuncia igual): El primo Hungarés es un vino licoroso, envejecido en leño por cinco o más años, y alcanza los 15 grados manteniendo más allá de el 5% de zuquerinos residuos. Decididamente nada que ver con el blanco friulano.


Recientemente la UE ha prohibido la denominación Tocai del italiano en favor del húngaro que defiende de esta manera la denominación del lugar originario de este vino.

Fin de la aclaración... A los que os importe un bledo este comentario podéis incluir vuestras sandeces mediante las formas que ya sabéis: el mail o los comentarios directos.

Saludos,

Duke Weinn

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